У рязанских особая гордость

Александр Комаров-Жестянников
У рязанских особая гордость
С коловратовских, тех ещё пор...
Косопузыми звали за то их,
Что совали за пояс топор.

Им рубили и избы, и бошки
Многочисленным пришлым врагам,
Уходили с ним в промысл отхожий
Ко владимирцам и москвичам.

Степняки совершали набеги
И в полон уводили людей,
И рождались красивые дети
От смешения разных кровей.

Что за чудо, рязаночки наши!
Их мадоннами зря что ль зовут!? -
И цыганочку вам они спляшут,
И в работе живее, чем ртуть.

О мужчинах же нету и речи...
На Есенина только взгляни! -
Нет на свете таких ещё женщин,
Что б влюбиться в него не могли.

Вот такая Рязань она наша.
Хочешь верь мне,а хочешь не верь...
Но земли нет роднее и краше
Для сынов её и дочерей.