Без названья

Николай Викторович Лабутин
…И я открыл глаза,
Был мир широк и пуст –
Ни щебетанья птиц, ни дребезжанья стёкол,
Пространство охранял высокий, тощий куст
И крупный дождь по голове копытом цокал.

Плыл полумрак вальяжно, не спеша,
На близком небе облака толпились,
Листвой холодной изредка шурша
Деревья, словно стадо, в кучу сбились.

В ушах звенела тишина…
И было не понять какое время суток,
Откуда ни возьмись, взлетела стая уток
И, вроде, слыша свист от их блестящих крыл
Не знаю как, но я глаза открыл –

 В каком-то доме я, а был в окопе…
Я ранен что ли? Справа от меня
 Толчётся бабка в стареньком салопе,
Губами что-то шевеля,
Крестя меня рукой сухою,
Другой пыталась напоить.
Вот-вот прервётся жизни нить,
Но нет.
Я, значит, что-то стою…

- Очнулся, милый, слава Богу,
-А где я, бабушка?
-Терпи,
Копи силёнки понемногу,
Испей отвар, он из степи
На травах надобных настоян,
А я ещё в него паслён,
На той войне, такой же воин
Отваром этим был спасён.

- Какой войне?
- На той давнишней,
А  тут опять нашла гроза,
Жизнь на земле предмет не лишний,
Ты будешь жить, закрой глаза.

…И я закрыл глаза
И солнце из-за туч
Так озорно, так бойко засверкало…
Потом хирург сказал, - ну, парень, ты живуч!
И пот с лица смахнул устало.
17.12.22.