Внучатам о зверятах

Андрей Коротаев 8
Зайка по лесу прыг-скок
Вдруг из чащи вышел волк
Но, зайчишка поднажал
И от волка убежал.

Собирает хомячок
Зернышки пшеницы,
Не жалеет своих щёк,
Запас пригодится.

Деткам объяснял урок
Мудрый, старенький сурок:
"Чтобы от врагов спасаться
Надо вместе всем держатся."

От чего хитра лисица?
Всех запутать мастерица.
По следам за ней пойдёшь,
Но лисички не найдёшь.

Белка прыгала, скакала
Всё орешки запасала,
Под деревья закопала,
Только где позабывала.

Этот зверь совсем без страха,
Озорная россомаха.
Учинит любую драку.
Ой, не злите забияку!

Кто всегда в земле живёт?
Ну, конечно, это крот.
Он в потёмках не скучает,
Чтоб поесть всегда копает.

Что за мелкие воришки?
Это серенькие мышки.
Разыгрались на полу,
Разбросали всю крупу.

Под кустом лежит комочек
Милый, маленький клубочек.
Только ты его не трожь!
Весь в иголках. Это ёж.

У запруженной реки
Живут умные зверьки,
Бобры ветки запасают
И за зиму их сгрызают.

Удивительный зверёк,
Непоседливый хорёк.
Он на месте не сидит,
Постоянно егозит.

Вот енотик чистоплотный
Полоскает всё подряд.
У бедняжки график плотный,
Он и сам тому не рад.

Роет норки барсучёнок,
Много у него ходов.
Он малышка но, учёный
Ловко путает врагов.

На траве роса дрожит,
По ней ящерка бежит.
Путь её совсем не прост
Если враг отбросит хвост.
Сама дальше поползёт,
Хвостик скоро отрастёт.