Читая М. Е. Салтыкова - Щедрина сегодня

Нина Хижняк
Прологом к мыслям, читаемого Пятого письма
Писем к тётеньке, М.Е. Салтыкова - Щедрина.
 

Если б видел, ты, читатель
(Сам такой, скорей всего!),
Все восторги смог понять бы:
В песнь Щедрин меня «завёл».

Ты б с моим бежал восторгом
Перечитывать всё вновь,
Не жалея ног, проворных,
Наполняя жизни кровь.

Знай, несчастье несравненно
Тем сценарием страдать,
В грех «впадать», чтя вдохновенно
То, что смог он нам «отдать».

Посвятить так то, для чтенья,
Тысяч? – Больше! – вперёд лет,
Получив таким прозреньем
Всей Земли мысль – в «этикет».

Бог, Щедрин, – есть для сатиры, –
Равных в мире, знай, что нет!
Разум света в сердце лиры,
Да любви к стране обет.

Удовольствий, разделяя,
На другом кольце ветров,
Стиль, тот, мощным получая,
Избежать стремлюсь "оков".

Тех, конечно, в рассужденьях,
Что он выдал «на гора»,
Жалко лет мне упущеньем
В той "броне", что не «игра».

Мелко плавают те речи,
Издали что враг стремит.
«Доигрался!», жжёт уж свечи,
Но народ ложь не простит!

Не моги, века, чтоб в войны,
Смерти множить да стрелять!
Поведенью быть достойным:
Миру радость доставлять.

А врагу, из логик мира,
Вместо бомб чтить «Щедрина»,
Дописать к тому, курсивом:
«Вот о чём, жизнь, боль нужна».

«Зелен»? – тормози, немножко:
Нет, не «пли!», «не убивай!»,
Руки – вверх! Стели, дорожку,
К Щедрину, – не забывай!

Надо лишь стремиться к миру:
С тем - то – лучше! - отступай.
"Вдох – на выдох", песен лира:
«Мир от войн, – оберегай".

17.12.2022 г