Danke an den Dialekt

Ýëèíà Ðèáåëü
Das Thema Dialekt ist nicht neu fuer mich. Waehrend ich in meinem Studium viel darueber lernte, besuchte ich auch viele Regionen  des Russlands, um dieses Thema in meine Kursarbeit aufzunehmen. Trotz meiner Erfahrung finde ich dieses Thema auch heute noch sehr relevant und aktuell.
Als ich ein Kind war, hoerte ich oft, wie sich meine Grosseltern heimlich in einer fremden, unbekannten Sprache unterhielten. Damals interessierte ich mich ueberhaupt nicht fuer Sprachen, denn ich durfte nur zu Hause, in der Schule und auf der Strasse mit meinen Freunden Russisch sprechen, aber einige Woerter sind mir noch im Gedaechtnis geblieben.
Als ich gross genug war, fragte ich meine Mutter, welche Sprache meine Grosseltern miteinander sprachen? Sie sagte mir, dass sie Deutsch sprachen. Seltsamerweise hatte ich viele Woerter aus ihrer Sprache noch nie auf Deutsch gehoert. Als ich fing  an, zu lernen, wurde mir klar, dass es ein Dialekt ist. Seitdem begann ich, nach dem Dialekt meiner Vorfahren zu suchen. Die Woerter, die ich als Kind hoerte, tauchten ploetzlich in meinem Kopf auf: gibsch, mol, machsch, biesseli, Glotzbebbl. Schritt fuer Schritt begann ich, die Bedeutung  jedes Wortes herauszufinden. Ich wollte wissen, woher meine Vorfahren in Russland stammten. Viele Jahre spaeter, als ich mit meiner Familie nach Deutschland kam, wurden meine Nachforschungen belohnt. Im Jahr 1999 erhielt ich die Bestaetigung, dass meine Vorfahren aus der Stadt Calw nach Russland umgesiedelt wurden. Also, danke an den Dialekt, der mir bei meiner Recherche half, dass ich mehr ueber meine familiaeren Wurzeln herausfand.
In dem Land, in dem ich aufgewachsen bin, gibt es auch viele Dialekte, aber die Menschen verstehen und sprechen trotz dieser Dialekte sehr gut miteinander, anders als in Deutschland, wo man weder Hessen noch Bayern verstehen kann.
Obwohl meiner Meinung nach Dialekte manchmal die hochdeutsche Sprache stoeren, um korrekte Kontakte und Beziehungen zwischen den Menschen herzustellen, finde ich Dialekte in jedem Land sehr sympathisch, individuell und harmonisch, weil sie Teil der Kultur eines Volkes sind und in Abhaengigkeit von uns weiter gepflegt werden, um sich zu staerken. Da einige Bevoelkerungsgruppen ihren eigenen Dialekt haben, haben wir eine gute Gelegenheit, mehr ueber die Siedlungen der verschiedenen Voelker zu erfahren.