Лошадиная морда... Сегодня мерещутся лошади...

Константин Куликовъ
***
Лошадиная морда... Сегодня мерещутся лошади.
Помню в детстве я гарцевал величаво и гордо.
А сегодня — ноябрь, куда не взгляну, — всюду дождь один,
И на стенах домов силуэт — лошадиная морда.

Было: ветер в лицо и весна по степи разнотравием
Там, где жаворонок на струне своей трели прикован.
Это память о юности. Не утруждайся, оставь её
Неизменной и чистой, доверчивой и безтолковой*.

Моросит целый день. Остановка безлюдна. Дождь — сладу нет.
Прячу шею в кашне, воротник поднимаю повыше.
С силуэтом сливаюсь и молча глядим, как ночь падает
С поднебесья дождинками на витражи, на афиши.