Знание - Вера

Владимир Чащин
Тот, кто верит в Бога, знает о существовании дьявола.

Можно бы и не писать ничего более. Пусть читатель сам насладится изяществом афоризма. Пусть включит фантазию и напридумывает себе продолжение этой темы. Пусть у него разыграется воображение и он, увлечённый красотой краткой фразы, создаст себе яркие образы, украшающие скупой набор слов.
А то, вдруг, пусть возмутится самоуверенностью автора, с такой лёгкостью утверждающего одним предложением то, что другим не удалось в больших рассудительных трактатах.

Напишу. Расширю границы сказанного выше. Ведь вера и знание идут рука об руку и мы часто путаем одно с другим.
Мой племянник четырёх лет обжёг руку об электроконфорку - его бабушка сказала, что "плитка холодная, поэтому чайник долго греется". Он поверил бабушке и, зная, что плитка холодная, положил на неё руку. И у него появилось новое знание.
Ребёнок - скажете вы. Система - возражу я.
Взрослые тёти и дяди верят "специалистам" и знают, что сливочное масло, сметана, коровье молоко не полезны человеческому организму. Поэтому "вредные продукты" - долой, и - приобретают нарушение обмена веществ.
Другие дяди и тёти пугают нас метеоритами, наводнениями, землетрясениями, расколами Земли и прочими инопланетянами. Мы верим и, зная об этих опасностях, не то, чтобы боимся, но - опасаемся. Или - не верим и знаем, что эти дяди и тёти - шарлатаны. Как шарлатаны и те, которые пытаются заставить нас поверить в их "знания" о происхождении Вселенной (взрывы, струны и пр.)...
Вот и получается, что наши знания, которые выходят за рамки бытовых, - это продукт нашей веры.
Знания – сила, скажете вы. Знание – вера, дополню я. И, кстати, о силе:
«Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдёт; и ничего не будет невозможного для вас;»
(Мф. 17:20).
 
Я получаю знания из веры в Бога. А вы?