Cтранный случай в городе Ишим

Евгений Владиленович Пальцев
Сегодня ночью в городе Ишим
Архангел Михаил случился с войском,
И он сказал на языке геройском:
-К чему мы здесь — бог весть! Но поспешим!

Архангел, хоть имел суровый вид,
Четвёртый век страдал спинною грыжей.
С ним генерал бескрылый был и рыжий,
Который был под Вязьмою убит,

Ещё майор — пижон из холостых,
За сдачу в плен зачёркнутый в Гулаге.
Солидным войско было на бумаге,
На деле состояло из троих.

Быть может, надлежало им разнесть
Господне слово в этой мгле холодной?
Иль донести до женщины бесплодной
О будущем царе благую весть?

И молвил генерал: -Каков приказ?
Здесь минус тридцать  пять и адский ветер!
Архангел генералу не ответил —
Ему звезда попала в левый глаз.

Он видеть стал окрестные дома,
Как будто те накрыты водной призмой.
— Я, кажется, ослеп. То не каприз мой!
...Кругом цвела лиловая зима,

Снежинки Михаилу били в лоб,
А он стоял, беспомощно-неистов,
И надвигался, как сердечный приступ,
Невыносимый ангельский озноб.

Они спасти могли бы от греха,
И свет нести, и землю сделать пухом,
Но ветер выл, причмокивал и ухал,
И залезал со смехом в потроха.

— Вот срань господня!, -прохрипел майор,
Уже открыто скатываясь в ересь, —
А люди-то куда, скажите, делись?!
Здесь тёмен каждый дом и каждый двор!

И правда: темнота была такой,
Что можно было резать на квадраты,
И озирались божии солдаты,
И мирозданье щупали рукой.

Они вернуться не имели прав,
А замысел постичь было невмочь им,
Летели звёзды на хвосте сорочьем
И падали среди стеклянных трав.

Шептали трое: — Почему Ишим?!,
Соображая на троих молебен.
А мир вокруг  до жути был волшебен,
И равнодушен. И непогрешим.