Человек дождя

Валерий Дукельский
А он ушёл - тот странный человек,
Что был для всех прохожим незнакомым.
Исчез бесследно за соседним домом,
Растаял в небе облачном навек.

Его совсем никто не замечал,
Пока был здесь - зимой и летом - рядом.
Сквозь полумрак, не зацепившись взглядом,
Мы пробегали мимо. Он устал

От безразличья, чванства, пошлых фраз,
В которых нет и признаков участья.
Лишь звук пустой -
ни отголосков страсти,
Ни ветров злых, что обдувают нас.

Он всё пытался руку протянуть
И в трудный час сказать два добрых слова.
Но каждый раз отвергнут нами снова.
И наконец избрал нелёгкий путь.

И он ушёл, тот человек дождя,
Оставив нас наедине с собою.
Судимы Богом, временем и болью,
Теряем нежность, чувств не находя.

Мы упустили выигрышный туз.
Теперь пора оплачивать ошибки.
В мельканье дней признанья слишком зыбки,
И только осень свой играет блюз.

Но нам оставил шанс последний он
И не забрал, уйдя, его с собою -
Свою судьбу спасать своей любовью
И верить в чудо, словно в детский сон.