Скулы

Лугис Синонис
Меняли дары на почёт,
Отяжелели в года,
И чуяли наперёд –
Какая-то будет беда.
Щуйца, она же и чует
По левую сторону тел,
ПодрЕберно перезимует –
Глянь, и порох – отяжелел.

Немо'га – один из немногих –
На ратный зов присягнул,
А мощь распрямила убогих,
Окраина – ридный посул.
Вымышленные персоны,
Лысые ждут полигоны,
Перековать орал –
Вымышленный приказал.

Мы – необычные клювы,
Чистильщики пера,
Наши надорваны скулы,
Скутся свечёю крыла,
И потрошённое тельце,
И вот на миру изгол'ец...
В своём ли уме, умельцы?
И жнец,
И швец,
И дудец.

Кость под глазницей – скула,
Читай по ней и скажи:
"Нет ни мулы, ни мула,
Бесцветны упряжи
Укрощают и упрощают
И Бежиным Лугом в сури
Точкой пересекают
Искру божественной зги.
Запылено-зеленовата
И пориста вертикаль,
Изыйдущая стигмата,
Слоящая горизонталь."





4.10.22



Стигмата – клеймо.