И запутавшись в прочных слоистых корнях Попрошу, о

Екатерина Блынская
И запутавшись в прочных слоистых корнях
Попрошу, от борьбы обессилев,
Озари меня, солнце вчерашнего дня,
Что любило листву Игдрассиля.

Помоги мне, о, солнце вчерашнего дня,
Что с луной не встречается в эддах.
Мы с тобою какая ни есть, а родня,
Хоть в земных волокитах и бедах.

Ты тащило меня из трясин и болот,
Ты меня доставало из бездны,
Солнца прошлого луч, словно коловорот
Помогал мне у ямы отвесной.

Солнце прошлого вечера было со мной
Даже в самую темную пору.
Человек, этот шаткий сосуд костяной
Видел правду в тебе и опору.

А теперь...новый день и не греет совсем,
Молодая звезда бестолкова...
Самопал, самосад, да бурьян - самосев
Ничего не найти в нем живого.

На щите лик божественный свято храня,
Не откинешь его на параде.
Потому что лишь солнце вчерашнего дня
Отрезвляет из прошлого глядя.

Свет идущий навстречу мне и посолонь,
Свет, что помнят пещерные люди.
Свет, очищенный временем, взятый в ладонь,
Мой и больше ничьим он не будет.