Листопад

Геннадий Русс
Лето растаяло в тёплых закатах,
Всполохом алым чистых зарниц…
В тихих дождях и далёких раскатах,
Громом последним, криками птиц.

Небо густой синевою налилось,
Укутавшись в пух перьевых облаков.
Солнце лучами в просветы пролилось
 Плывущих над нами вдаль островков…

Осень рассыпала яркие краски,
Лес нарядив в разноцветный наряд.
Будто в волшебной загадочной сказке,
Деревья в янтарных одеждах стоят!

Серебряной нитью плывут паутинки,
Плавно паря над поникшей травой.
В красных накидках прямые осинки,
Радуют взор своей красотой…

Гулкая дробь рассыпалась эхом –
Дятел упрямый долбит дупло.
Шустрая белка со спелым орехом
В ветвях суетится, прячет его.

Воздух наполнился пряной прохладой,
Свежесть разлилась по тихим полям.
Сухая полынь волнистой оградой
В обнимку с крапивой бежит к тополям.

 Идём не спеша по знакомой дороге,
Собрав для Алёнки осенний букет.
Гусиному клину в детском восторге
Машем рукой на прощание вслед.

Пруд заиграл небесной лазурью,
В золотистой оправе сияющих крон.
Над рябью хрустальной прозрачной глазурью –
Ушедшего лета серебряный звон!

Мокрыми ветками ива искрится,
Низко склонившись к прозрачной воде…
Будто бы хочет вдоволь напиться…
Прежде чем стихнет в задумчивом сне.

Вредный репейник, корзинкой играя,
Лапы раскинул у края дороги.
Настырно к прохожим крючками цепляясь,
Спорит упрямо с шиповником строгим.

Лист тополиный оторвался от ветки,
Подогнув, словно лодка, сухие края…
Мимо алых кистей калины-соседки
Запоздавшего к дому несёт муравья…

Осень грустит, тепло быстротечно,
Листья безмолвно над нами парят.
И только колючие сосны беспечно…
Всё также в зелёных шапках стоят….

Мы шагаем домой вдоль терновых кустов,
Солнце, спрятав лучи, удаляется.
Фиолетовый дым от садовых костров
Над деревней ковром расстилается.

И толкая у дома калитку рукой,
Я окликнул Алёнку вослед:
-  А скажи, с «васильком» что будет зимой?
Не забыла про свой секрет?!

Обернувшись, Алёнка кивнула в ответ,
Продолжая улыбкой сиять:
– Чтоб не мёрз он от стужи лютой,
Я его положила в тетрадь…

Скоро, скоро зима, с нетерпением ждём,
И, конечно, это нас радует!
А пока, не спеша, разноцветным дождём,
Листья падают, падают, падают…