Не жмёт ли МРОТ

Игорь Ковальчук
Вчера  мурлыкал мне соседский кот,
для домового тоже  интересно,
что для людей придуман новый МРОТ,
хоть - вой, хоть - пой, хоть сам, а хоть - совместно.
 
Теперь работодатель,  он же  - жмот,
"Сам не захочет" забашлять им меньше,
но ЖКХ - совсем не включен в счёт
и не включён - ветеринарный фельдшер.
 
С тех пор и домовые,  и коты,
тут бродят сами, гимн вопя "свободе",
лакая только лунный свет из блюдца.
Бывают люди – хуже, чем скоты.
Не для войны понты: прикид по моде,
и  селфи - на курортах  красануться.
*******

Кому  - война, другим – иной комфорт
Рейс отменили, сколько боли в лицах.
И не в солдатах наш аэропорт,
а -  в барахле, на  выезд  за границу.
 
Ну, Вам понятно,   кто поехал, да?
Спешат навешать мишуры на пальмы,
не ратники военного труда,
не постаревший диссидент опальный.
 
И где патриотизм? - Другой расчёт.
Кому призывы? – Встанем, вместе, рядом.
Мы - всё для фронта, соберём подарки.
А  в Киеве -  на кокаине чёрт,
опять стреляет по Донбассу «градом»,
но хочет Крым и выпускает марки.
*******

Выходит так, для войн – другой народ:
тарелка супа, ЖКХ и мусор.
«Цвет нации» гуляет круглый год:
корпоратив и заграницей туса.
 
Им в Новый год - на ёлках мишура,
гирлянды, шарики, небес - Стожары
А там, в окопах, русское «Ура!»
Зима, мороз и не от пляжей – жарко.
 
Пока у власти будут торгаши,
и право продавать земли ресурсы -
не будет в обществе достатка
На МРОТ оставят медные гроши,
капиталист-бухгалтер  чертит курсы
и повышенье цен – по разнарядке.