За пять минут

Эдуард Быстрицкий
За пять минут до ядерного взрыва,
Какие в жизни могут быть мотивы?
Один мотив – достойно умереть,
Без страха и без трепета сгореть

За пять минут до ядерной атаки,
Как можно верить в политические враки?
Но катит отоваренный вагон,
Втыкая в неизбывный телефон

За пять минут до ядерного взрыва,
Покинуть неуместную квартиру,
Чтобы пройтись в звенящей тишине,
На встречу надвигающейся тьме

За пять минут таких же бесполезных,
Как острие тупых и ржавых лезвий,
Успеть простить, но не успеть понять,
И тело на молекулы разъять

Обнявши раскалённую звезду,
Что прошептала: "Я уже иду!"
За пять минут до адского исхода,
С природой рассчитаться за свободу