О безналичной оплате в общественном транспорте

Натаныч
Жить в этом городе
Было бы здорово,
Если бы я умел.
Но понаехавших
С сельских окрестностей
Ждёт непростой удел.
 
Едешь в автобусе,
Как заколдованный,
В давке дыша едва.
Словно бы все
люди мира
На глобусе
Втиснулись вдруг
Туда.
 
Чтоб расплатиться
с комфортом сомнительным
Надо с собою иметь.
Этакий, знаете ли, накопительный, 
пластиковый билет.
 
- Люди! - Взмолился я, - как это муторно!
Нет у меня ничего!
Эти купюры не лезут в компьютеры!
- Деньги? Ну что вы? Смешно!
Смотрит ехидно заместо кондуктора
POS-терминал, окно.
 
Где же вы делись, мои вы хорошие.
Где мне теперь вас найти?
Еду в автобусе я, огорошенный,
Зайцем две трети пути.
 
Тут, как спасение и провидение,
На остановке одной.
Входит в жилетке МинТрансПровещения
Мой дорогой герой.
 
Взглядом суровым окинул он пристально
Шапки поверх толпы.
- Кто тут у нас к длинноухим причисленный?
Ты? Или может быть ты?
 
-Я! - отвечаю с предельным
отчаяньем.
- Я - безбилетный подлец!
Только примите хоть вы, уважаемый,
деньги мои, наконец!
 
Старый кондуктор вздохнул с пониманием.
Бланками тихо шурша.
- Можем составить мы
Акт нарушения…
Больше, увы, ни шиша.
 
Время такое,
Компьютеризация,
Технологичный век.
Кибер-кондукторы, кибер-автобусы.
Лишь пассажир - человек.
 
Мы разошлись с ним почти как приятели.
Он - на соседний маршрут
Я же в деревню на дальнюю станцию,
В мир без компьютерных пут.