Степь

Матвеева Русь Изначальная
Силу дающая, радость кующая
Юно-ковыльная степь.
В дали влекущая, пылью встающая
Вечно холодная спесь.

Ветром повитая, солнцем облитая
До горизонта ты.
Смертью забытая, славой покрытая
Каждые пол версты.

Скифами хожена, гуннами топтана
Кожа твоя, плоть.
Таврами рытая, готами битая
Только крепка кость.

Ныне живущие, слабость имущие
Знают ли лик твой?
Дух их помятый, словно бы взятый
Лук без стрелы в бой!

Сердце их хлипко, сердце их жалко,
Что же молчишь мать?
Души больные, души хмельные
Станешь ли ты звать?

В дали седые, в дали благие,
Дух позовёт седой?
Станут ли мифы тавров и скифов,
Мёртвым живой водой?

Силу дающая, радость кующая
Вечно холодная спесь.
В дали влекущая, пылью встающая
Юно-ковыльная степь…