Зимний коловорот

Валентина Вакух
По-над кромкой гороизонта
солнышко в полсилы,
когда нету дня короче
и длиннее ночи -

Мать-Земля коловорОтит
вкруговую  осью
по орбите-пуповине,
подставляясь солнцу,

под его небесно око,
не прикрывшись сенью -
Свет по кромке горизонта
то в анфас, то в профиль -

Плоть земная не обидит
деток своей пло'ти -
Дозой света приобнимет
и зимой, и летом.

Пьёт декабрь на посошок
за предтечу Света,
за Земли коловорот
с торжеством рассвета!