Ханука

Владимир Цхай
С 25-го Кислева зажигается Менора,
В Шахарит всегда звучит Галлель,
Это знак победы над террором,
И свободы для израильских земель.

Восемь суток вспыхивают свечи,
Для чего используют Шамаш,
Чудеса! Сей факт давно подмечен,
Ханукальных песен авантаж.

Зачитай Брахот с Шехечеяну,
В них благословляется Господь,
Он ответил на призыв «Осанна»,
И помог врагов всех побороть.

Спой потом и Ханерот Халалу,
Также не забыв и Маоз Цур,
Дань тысячелетним ритуалам,
Иудейства многовековой гламур.

Приготовь Латкес с Суфганийотом,
И сыграй партеечку в Дрейдель,
Праздник весь расписан как по нотам,
Радость жизни – это его цель.

Время это для благодаренья,
Праздник света, что сражает тьму.
Поздравляю всех стихотвореньем
С Ханукой, попавшей на рифмУ…


18 декабря 2022 г.