О пройденном

Александр Шел
А.К.Барсукову
Что -то, все таки, есть в «бестолковом топтаньи дороги»,
А, теперь, все случилось как есть «такова селяви»,
Получилось, что мы среди тех, старина, среди многих,
У кого эта жажда скитаний вскипает в крови.

А, пока кровь кипит, (ты же знаешь!) и жить не противно,
И, хотя иногда принимали нас за дураков,
Как сейчас говорят; мы прожили вполне креативно,
(А, быть может, мы б так не смогли без своих рюкзаков).

И,вчера вечерком, когда пил я вино с Коноводом,
( Перед этим с Сидориным выпив черпак вискаря)
Я подумал, что встретил, пожалуй, немало народа
С кем совсем не сдружился, а , значит, и встретил зазря.

Ну а тех, с кем когда то топтали снега мы на лыжах,
С кем мы, как по канату, ступали по тонкому льду,
Я не то чтобы не позабыл, я их радостно вижу
Наяву и во сне, и в бессонном тревожном бреду.

И сегодня тебе, старина, от души я желаю
Чтобы мог ты, как прежде, нескучно и радостно жить,
Поднимаю стакан, и себя самого поздравляю,
Что и мне довелось с тобой рядом когда то Ходить!

Юбилейное:
А.Барсукову
А мы были хороши, вероятно, в самом деле,
И в нас не чаяли души те, кого мы проглядели.
Кто-то скажет: может быть, легкомысленны мы были,
Ну, а мы спешили жить, потому то и чудили.

Трудно было в суете сделать правильно оценку,
Приходили к нам не те (как в стихах у Евтушенко)
А, потом, пришла пора нам уйти из зазеркалья,
И у меня была гора, у тебя была Наталья…

Вроде, изменилось все, смысла больше, без сомненья,
А нас до сих пор несет, то и дело, по теченью.
Дети, деньги, долг, дела… Не на первом месте дружба,
Жизнь слегка нас развела, нас дела другие кружат.

В том круженьи и комизм, и досадливая дурость,
Ну, а как же дзен буддизм, возрастная наша мудрость?
Сколько можно так кружить, суета уже достала…
Не пора ли нам пожить как приличным аксакалам?

А давай, друг, воспарим, осознаем свои лета,
Сядем, и поговорим, и на все найдем ответы.
Пусть отныне мимо нас, суета теперь мелькает,
Может, кто-то и сейчас в нас с тобой души не чает…
Shel. 13/07/2022.

… А кто бы подумать мог…
Казалось, что все прекрасно,
Казалось: ни чёрт, ни бог
Над нами совсем не властны.
Казалось: мы – на века!
Ну, что с нами может случиться?
(А, если и может, пока
Не следует суетиться.)
Потом… на исходе лет…
За призрачной той границей…

А этой границы нет…
И ночью уже не спится,
И, кажется: Не успел…
И…Надо бы переделать
Иные из прежних дел
Пока не достиг предела…

Но вспомни про те года,
Когда мы жили иначе,
Когда беда – не беда,
И так же лови Удачу!
Живи…нет, не абы как,
А проще, как в старь, и лучше…
Ведь, ты же всегда рыбак,
Мне помнится, был везучий!

С «полтинником» тебя, дружище!
Июль 2002 г. Циркуль.