В зимнее солнцестояние

Виктор Грабарев
Всё ближе дни солнцеворота
В декабрьских крохотных часах
Сиянья в хладе небосвода
В родных нам сызмальства места.

Вокруг сверкает снег пушистый,
Дымы уходят в синеву
И пред трубой конёк ребристый
Лежит весь вытянут в струну.

Под шапкой снега пень сосновый
В раздумьях много дней стоит
И созерцает бум ледовый,
Что перекат внизу творит.

Ему слышны воды бурлящей
Шумы в укрытых берегах
И у ветвей, у вод висящих,
Какой-то шорох в белых льдах.

Видна согбенная фигура
И снаряженье рыбака:
Неброский ящик вместо стула
И в меру острая пешня.

При свете звёзд кипит работа:
Пешня крошит декабрьский лёд,
Чтоб в лунке было до восхода
Сверканье звёзд и чистых вод.

Готовы к ловле он и снасти,
И миг желанный наступил -
Рыбак в порыве древней страсти
Удачи первой счёт открыл.

Лучи светила золотили
Стволы сосновые вдали
И в синеве морозной стыли
Из дыма белые столбы...