Знак слова

Игорь Родос
Слова с листвою сходны.
И где листва густа,
Бесплодно там, бесплодно –
Под сению листа.

Как много их, обильных,
Как много их, пустых –
Что там любовь! – не в силах
Родить хотя бы стих!..

Их знак однажды свыше
Был дан нам от щедрот.
Не виден он, не слышен
Не тронет даже рот.

И, главное, однако:
Кому был отдан дар
Ткать мир из этих знаков,
За них держать удар?..

…С тех пор слова – ошибка
Глупцов и мудрецов!
И высший смысл – фальшивка,
Орудие лжецов.

Забудь слова пиита –
Там рифмоплетство, ложь!
Всё белой ниткой шито,
Поверишь – пропадешь!..

Из слова мир родился,
И тлен, и страх, и зло.
Глядь, тлен уж возгордился,
И выдал – ремесло…

Играя словесами,
Рифмуя наугад,
Он спорит с Небесами!
Он гневу Неба – рад!..

И Небеса бессильны
Знак слова изменить;
Да и чернила синие
Им не за что винить…

Мир – слово на бумаге.
И я, и ты – слова.
Лежит листва в овраге –
Опавшая листва...

                2012-2015 гг.