Я

Андрей Бузуев
Я старатель. Я мою руду
Днем и ночью, с утра и до вечера,
И мечтой моя жизнь искалечена,
Той, что я никогда не найду.

Я солдат. Я шагаю в строю,
И усы мои лихо нафабрены.
Громыхая мушкетом и саблею,
Надоевшую песню пою.

Я конструктор висячих мостов
По над пропастью, по над провалами,
Чтобы шли и большие, и малые -
Пилигримы любых возрастов.

Я послушный и верный слуга
Все умеющий, все понимающий,
С чередою господ, ожидающих
Свой черед потерять берега.

Я седой и усталый чудак.
С колокольцами, к сердцу пришитыми,
Я брожу меж бетонными плитами,
продавая миры за пятак.

Я хирург, я спасаю людей,
Причиняя им боль и страдания,
Режу, не выясняя заранее,
Славный малый он или злодей.

Я убийца, я червь, я пророк,
Я предатель, я грешник, я праведник.
По стеклу, по трясине, по гравию
Жизнь прядет паутину дорог.

Столько «я», мне бы всех не забыть.
Нужно б выбрать, да где мне, горбатому.
Пролегла от вселенной до атома
Серебристая тонкая нить.