Не оставит война в стороне никого

Елена Кислякова
Не оставит война в стороне никого,
Тот, кто на стороне, может думать, что так
И не больно, не страшно. Ещё оттого,
Что себя он не выдал никак.

Можно жить, словно ветер, он дует с полей,
Сам себе предоставлен. Но в небо глядят
Те, кто не были строже других и сильней.
Но они обороны построили ряд.

Хоть им ветер в лицо, холод, зной- всё не в счет,
Есть сокровище: жить для других,
Умирать
За других. Только смерть подождет.
И не смерти, а Жизни решать.

А тот будет пытаться частично урвать
Всё, что брошено или на время дано,
Как бродяга среди пустырей кочевать.
Что там дальше? Не все ли равно?

И он будет считать, что его сторона-
Быть нетронутым и уцелевшим, но ран
Сколько в нем. Что за дело - друзья ли, страна?
Ведь покой обеспечит обман.

Не оставит война в стороне никого,
Тот, кто на стороне, суть ещё не назвал,
И не понял, не выстрадал. Или его
Беспокойство и ценность - он сам.

Героизм зарождается с малых шагов,
Из примера, из подвигов, скрытых от глаз,
Ценность дружбы и делом доказанных слов,
Сила веры, являемой чудо не раз.

Лучше, определившись, стоять до конца,
В убеждениях, смыслах, стоять за других,
За себя. А иначе война и лица
Не оставит, и памяти для остальных,

Так себя потерять, и другим не понять-
Для любви и для боли границ вовсе нет.
Пусть война может жизнь за секунду отнять,
Но молитва звучит, и душа хранит свет.