Гляжу в озёра синие

Влад Норманн
Я живу на Урале, в Челябинске... Это край сотни озёр, как же они красивы, клянусь: по красоте они не уступают ни знаменитым на весь озёрам США и Канады, ни даже самому Байкалу, кстати, режиссёр Сергей Герасимов родился в селе Кундравы, это в Челябинской области, и в фильме "У озёра" дублёром Байкала был родной для мастера Тургояк, в фильме "Журналист" он снимал город Чебаркуль и старый дореволюционный вокзал города Миасса...
В озере Инышка по легенде спрятал свой клад Пугачёв, искали, пытались даже спустить из него воду, пока таки не нашли...
Но самое загадочное озеро Зюраткуль, спорят даже о том, что значит его название: "СЕРДЦЕ - ОЗЕРО" или "МОГИЛА - ОЗЕРО"... Оно очень опасно, так как после 10 - 15 метров резко начинается глубина, дна как такового нет, есть тонкий слой ила и водорослей, а под ним бездна, ибо это жерло вулкана, настолько древнее, что оно всё заполнилось водой, при переправе через него, по легенде, утонули последние двести пугачёвцев, а, взглянув на гору Зюрат с высоты птичьего полёта, на ней можно увидеть древние рисунки мамонта и лося, стоя на самой горе их как-то не замечаешь, я поднимался на эту гору в 1976 году и их не видел, да и никто не видел, заметили только недавно, пролетая на вертолёте...
Кстати, на Алтае есть Телецкое озеро ещё более загадочное - тоже жерло бывшего вулкана, иногда зимой на нём взрывается лёд, но тут же опускается, а старожилы утверждают, что однажды с его дна всплыл кит, а потом нырнул и исчез... Чёрт его знает, а вдруг было? Вот так...