Они

Александръ Макаров
Она с домашнего крылечка,
Он из окопа, та же суть,
Они смотрели каждый вечер
На бесконечный Млечный Путь.

Когда-то перед свадьбой рядом
Они лежали на траве,
Под искромётным звездопадом
И загадали наравне.

Клянёмся радостью влюблённых,
Пронзая вызовом года,
Одна звезда из миллионов
Пусть будет нашей навсегда.

Одна звезда из звёздной стаи,
Храня для двух сердец секрет,
Светила им, не уставая,
Без малого сто тысяч лет.

И вдруг война. И вдруг разлука.
Как нет вестей, тревога в дом.
Невыносима эта мука
Любить друг друга не вдвоём.

Он мог купить билет военный,
Она могла его не ждать,
И где-то на краю Вселенной
Звезда могла бы не сиять.

Случилось так, как есть на свете,
Он против смерти визави,
Она сестричка в лазарете,
Звезда в созвездии Любви.

Не угадать земную долю,
У испытаний дружный строй,
Кто нам придумывает роли,
Играет в дурака с судьбой.

Однажды мир забудут Боги,
На миг обрезав лунный свет,
И привезут его безногим
В её военный лазарет.

Очнётся он, окно напротив,
Над ним знакомый силуэт,
Они в небесном звездолёте
Летят туда, где боли нет.

Он будет как в бою крепиться,
Она приляжет как тогда,
И будет на её ресницах
Дрожать упавшая звезда.

18 декабря 2022 года