Письмо с фронта

Рахиль Гуревич
Похоронка -памяти осколок...
И письмо храним. Ещё живой
Пишет, что на фронт, отправка скоро
Командир бригады огневой.

Младший лейтенант пока не знает
Жить осталось с месяц, даже два
Найденное случаем, нечаянно
Вот какие тихие слова:

"Передай привет. Я жду ответа
В партию решил я здесь вступить..."
В сложную годину с партбилетом
Не хотели головы сложить.

Просто поколение героев,
И слова простые смельчака -
Жизнь прямолинейна. Но оборван
Путь у сына - горе у отца.

Тих пролесок. Лес и Руза - виды!
Молодость и счастье, не вкусив,
Горькие слова хранят обиды
Тихие окопы той земли.

Что смогли, то сделали. Держали
Мы Поречье. Линия огня.
Братская могила. Просто имя
И поклон от жителей. Ни дня

Не проходит, чтобы я не вспомнил -
И письмо героя наизусть.
Рядом лейтенант! Не похоронен!
Лучший друг, ты указал мне путь!