Не спится. Мыслей перемот

Наталья Коноплёва -Юматова
     *     *     *

Не спится. Мыслей перемот,
Как поиск наугад, наощупь.
Чего? Да что душа запросит,
Не чувствуя ни слов, ни нот!

Их нет в простёртой темноте! —
Скорей нейтральной, чем угрюмой.
А что подбросила в подсумок,
Сигнальной нити не задев?

Что там? Не сразу и поймёшь,
Когда преодолеешь приступ,
И графа Монте-Кристо призрак
Всучит тебе украдкой нож.      

Зачем? Убить! — В себе того,
Кто слаб, кто предлагает сдаться,
Кто толка ждёт от апелляций
И неспособен на рывок!

А как иначе превозмочь
Нам эту панику, бессилье,
Когда забыл: зачем нам крылья?
Держись! Свой приговор отсрочь!..

Наутро — вылет из гнезда,
Ядрёный от морозца воздух.
И что-то до сих пор не поздно
Сказать, подумать и раздать!..
18.12.22