Поживём ещё!

Олег Витальевич Михайлов
Шум в ушах, в голове или в мире
Не понять мне теперь, не познать,
Я очнулся в холодной квартире,
Из которой не смог убежать.

Что же свет, окончание века
И вся пудра... проели мозги? -
Улечу, упорхну до рассвета,
Когда город не видит не зги...

В терема старой Русской равнины,
В города для всех наших людей,
Где мозаики блеск и картины
Бесконечных, бескрайних полей.

Там ручьи пробивают сквозь камень,
Звёзды светят, как тысячи глаз,
Из сердец не украдено пламя,
Все победы и взлёты - для нас.

Только это не сон - наваждение,
Дом без стёкол, как месть за весну,
Опоздал - получи пробуждение,
Получи приговор и вину...

Помню юность и детство немного,
Как шрапнель собирали в полях,
Тогда мама грозила мне строго,
Страшный суд вспоминая в сердцах.

Но те пули, шрапнель не невинны,
Как младенец в кроватке своей,
Посмотрите сейчас сколько глины
Из глубин, где хоронят людей.

Это прошлое бьёт прямо в сердце,
Не добили врага - получи!
Мне так жарко, проснулись три солнца,
И погасли в огромной печи.

Я дышу, где же крыша и стены,
Где соседи, где все, где наш двор?
А в ответ слышу звуки сирены,
Как нелепый от смерти укор.


Поживём ещё, всё ни так страшно,
Жаль людей, не вернёшь никого,
Но победа придёт, будет наша,
А иначе и жить для чего?
...........................