две пули

Сергей Холодков
Вольный ветер снаружи дует,
А внутри свет свечи и мгла,
На столе лежала пуля,
Чья ж рука её сберегла?

Мы увидим, дружили двое,
Повернуть, если время вспять,
И не знал бы никто горя,
Если б им не пришлось воевать.

За туманами шли караваны,
Здесь дорога одна, через нас,
Встал сегодня Григорий рано,
Здешний видел рассвет не раз,

В стороне захрустели ветки,
Оглянулся, стой, кто идет?
Ощутимый удар, крепкий,
И к врагу, под жестокий гнет.

Дни летят, покидают силы,
В одной связке человек шесть,
Лучше б там еще убили,
Чем на них работать здесь.

Взбунтоваться, побег устроить,
Все равно, когда умирать,
Вражьей милости ждать не стоит,
И от наших помощь не ждать.

Поздней ночью, после работы,
Отдохнув часа полтора,
Чем попало роют подкопы,
Чтоб успеть уйти до утра.

Далеко не ушли, солнце встало,
Следом вышел в погоню отряд,
И двоих уже пуля достала,
Но Григорий вел дальше ребят.

За колючкой виднеется вышка,
Часовой вдруг заметил двоих,
Гриша вдруг прошептал еле слышно,
Не начал бы стрелять он в своих.
*
В кабинете, как в камере пыток,
Здесь присутствовал друг Борис,
Другом был, но сказал открыто,
За измену здесь подпишись.

В темной комнате, сидя на стуле,
Положив на стол папку с делом,
Молвил друг, пистолет с пулей,
Я уйду, ты знаешь, что делать.

Пистолет на столе оставил,
Пулю вытащил, пусть полежит,
Коль враги не расстреляли,
От своих то не побежит.

Друг вернулся, стакан поставил,
Не судьба умереть, отпустил,
А Григорий отряд возглавил,
И врага ещё пуще бил.