Проклятие Марадоны

Курума Такуми
Да, именно так. Проклятие Марадоны. Для сборной Аргентины.
Футбольный Бог проклял сборную Аргентины по футболу после того, как Марадона забил мяч рукой в ворота сборной Англии в 1/4 финала чемпионата мира 1986 года.
Марадона рост 165 см, вратарь сборной Англии Питер Шилтон рост 183 см. И Марадона в прыжке сумел переиграть выпрыгнувшего за мячом Питера Шилтона. Марадона ниже Шилтона на 18 сантиметров!!!
Ну, да, спустя 5 минут Марадона забил красивый гол, обыграв всю защиту англичан, в результате Аргентина победила 2-1. НО! Не забей Марадона гол рукой, не случилось бы ему забить второй гол англичанам.

Небольшое отступление. Почему я считаю Марадону талантливым футболистом, но никак не великим. Великий футболист это Пеле. Случись бы такое с Пеле (что вряд ли!), забей он мяч рукой, он бы подошёл к судье и сказал бы, что гол засчитывать нельзя. Как это сделал Игорь Нетто на чемпионате мира 1962 года в матче с Уругваем, подойдя к судье, засчитавшему гол в ворота Уругвая после удара Игоря Численко (мяч проник в ворота с внешней стороны через дыру в сетке), жестами и на плохом английском объяснил, что гол забит не по правилам. И судья отменил гол. Игорь Нетто великий футболист, а Марадона – нет.

Справедливости ради надо сказать, что футбольный бог слишком тормозной. Его проклятия начинает действовать с большим опозданием! После 1986 года сборная Аргентины не становилась чемпионом мира. Дважды играла в финале – 1990 год (с тем же Марадоной) и 2014 год – и оба раза проиграла с одинаковым счётом 1-0 сборной Германии.
Сильно тормознул с проклятием футбольный бог в отношении Кубка Америки. Сборная Аргентины умудрилась выиграть Кубок Америки в 1991 и 1993 годах. Кубок Конфедераций в 1993 году и Финалиссима в 1993 году.
И вот 25 ноября 2020 года Марадона умер. И футбольный бог простил сборную Аргентины, снял проклятие?
В 2021 году сборная Аргентины выигрывает Кубок Америки. В 2022 году Финалиссима.
И вот финал чемпионата мира. Действующий чемпион мира Франция встречается с Аргентиной.

А теперь о другом проклятии. Проклятие Матерацци для сборной Италии.
Это когда Матерацци спровоцировал Зидана в финале чемпионата мира 2006 года Италия – Франция. Капитан сборной Франции Зинедин Зидан повёлся на провокацию и боднул Матерацци головой, за что был удалён с поля. И Италия победила по пенальти. Тут тормознутый футбольный бог никак не мог покарать сборную Италии, но потом он оттянулся на них по полной программе. На следующем чемпионате мира 2010 года в ЮАР Италия заняла последнее место в группе. В 2014 году в Бразилии сборная Италии также не вышла из группы, заняв третье место. А на чемпионатах мира 2018 года в России и 2022 года в Катаре вообще не участвовала, не сумев пройти отбор, проиграв в стыковых матчах сборной Швеции и Боснии Герцеговины (!!!) соответственно. Как долго продлится проклятие Матерацци, что называется будем посмотреть.