Обвинение по вероятному мотиву

Владимир Кобищанов
Мы все способы ошибаться, и точно все не бескорыстны,
Но вот бывало ли такое в вашей жизни,
Когда судили вы людей не по поступкам и делам,
А по надуманным и выгодным для вас мотивам?
Или когда винили вы друзей,
Считая что не обошлось без злого умысла?
Нет истины тут для меня ясней:
Такой поступок — признак слабоумия.
Вы говорили — "Он сделал это потому что думал так-то"
Подумайте, не кажется ли это вам бестактным?
Пусть даже вы уверены на сто процентов,
И как себя пусть знаете вы каждого из оппонентов,
Позволь я обращусь к тебе на ты —
Ты не способен мыслить как они!

Но не подумайте, не говорю вам что нельзя предполагать,
И рассуждать на тему мнения чужого,
А важно не ленясь его опровергать
За зря чтоб не обидеть человека дорогого.