Осень. Город...

Михаил Тищенко
Осень. Город. Запах хризантем.
Гомон. Лужи. Хлюпают ботинки.
Детства ускользающий Эдем
на слегка помятом фотоснимке

Лозунги с портретами вождей,
колбаса  в столичных магазинах,
нежность желтых листьев и дождей,
к башмакам прилипнувшая глина

Во дворцах подземного метро
поезда - сверкающие бусы,
поручней подмигивает хром,
пассажиры - со всего Союза

Все равны, все знают - впереди
счастье ждет - как выходы наружу,
и так много светлого в груди,
что совет чужой уже не нужен

Не хочу я думать, что потом
все не так сложилось, а иначе,
что пошла империя - на слом,
а ее сограждане - на сдачу

Про ряды могил, сверканье яхт,
про обманов атомные взрывы,
про старушек, девочек, ребят -
жертв той, постсоветской Хиросимы

Поколений непрерывен ряд.
Жажда правды - будущего дрожжи.
Юноши и девушки горят
словно свечи у иконы божьей

И сгорают... Брежневский Эдем
манит тех, кому он не был адом:
время приглушило яд идей
и жестокость вечную Царьграда