Архангельск

Анатолий Сольвей
У студеного Белого моря,
В полуношной суровой тиши,
Топорами мужицкими рубленый
Город славный, поморской души.
Опаленные северным ветром,
Вдоль мостков деревянных дома,
Не  затейливым строгим фасадом,
Самобытной красой терема.
На меня смотрят окна печалью
Изнутри своих прожитых лет,
Временною прикрывшись вуалью,
Проливают из прошлого  свет
Эти улочки, сказы поморичьи,
Повествуют об ушлых веках,
Как роднилися с севером русичи,
На промерзших его берегах.
Край мужей, мореходов отважных
И морячек, умеющих ждать.
Кто здесь поднял ветрило однажды,
Стал помором себя величать.
И в огляди   ледовых просторов
Новгородская вольность в сердцах.
Круглобокие кочи поморов,
Ветры Гандвика бьют в парусах.
Шли на Грумант и шли к Мангазеи,
Горевали, вмерзая во льды,
Открывали неведомы земли,
Поминальные ставя кресты.
Здесь поморки судьбе своей верны,
Ждать подолгу отважных мужей
И любовью, надеждой и верой
Вынимали из стылых морей.
Я сторонкой иду соломбальской,
Стороной корабельной Руси,
Тут истоки ее славы русской,
Флаг Державы морями нести.
Корабелы умельцы лихие,
Мастера топора да пилы,
Выводили на воды большие,
В дальне плавания корабли.
Я иду по мосткам деревянным,
Переулками стывшей красы
И мне жаль, что проспектом бетонным
Время рушит узор седины.
1980 г.             Архангельск