Кем вы хотели быть в детстве?

Оксана Задумина
Я уже рассказывала, что в подростковом возрасте хотела стать дегустатором духов, но к окончанию школы утвердилась в решении работать диктором на радио. Почему не замахнулась на телевидение? Потому что считала, что моя внешность не дотягивает до телевидения, а для работы на радио голос вполне подходит. В школьные годы я побеждала на конкурсах чтецов, выступала в роли Снегурочки на новогодних праздниках, вела отчетные концерты в музыкальной школе, короче, имела некоторый опыт и представление о работе.

Но где учат на радиоведущих? Моя тётя из Новосибирска посоветовала поступать в любой гуманитарный вуз. Я решила, что интереснее всего учиться на истфаке. И не ошиблась! Раскопки в Волжской Булгарии, поездки на Вахту Памяти в Новгородскую область, где мы искали медальоны советских солдат, туристический поход с казахстанского Медео до Иссык-Куля в Кыргызстане, велотуризм в Туркмении, летние пионерские лагеря - это всё наше замечательное студенчество.

Но дальше счастливое движение нарушилось событиями 1990-х. Время не располагало к мечтам, потому о карьере радиоведущей пришлось забыть. Спустя годы, на курсах повышения квалификации учителей истории, я познакомилась с женой моего будущего шефа, она увидела во мне преподавателя вуза и сказала об этом своему мужу. Он пригласил меня на собеседование, так я попала на работу в институт. Написала диссертацию, работала доцентом. 19 потоков студентов - много, но это всё равно не аудитория радио.

И вдруг меня жизнь забрасывает в Германию. Казалось бы, какие здесь радиоведущие? Мне предлагали работу помощницы российских бизнесменов, а на самом деле быть эскортницей ссылка. Сама я в Мюнхене искала работу учительницы ссылка, уборщицы ссылка, няни ссылка. Но, оказалось, что Космос вёл меня к мечте.

Одна читательница недавно написала, что мои репортажи - как программа “Клуб кинопутешественников”, а я добавила, что заключительная часть обычно напоминает “Музыкальный киоск”. Недавно я трудилась как ведущая “Кинопанорамы”, рассказывая о мюнхенском кинофестивале. Фильм "Жена Чайковского": мои впечатления.

Так что диктором, похоже, я всё-таки стала: то веду программу "Больше хороших товаров", то "В мире животных", а в последнее время частенько работаю ведущей “Международной панорамы”. Поэтому оставляю музыкальную заставку, которой программа начиналась и заканчивалась. Исполняла её американская группа “Вентура”, т.е. авантюристы, запись 1967 г. Название композиции “Вибрации”. За всеми синими буквами ссылки. https://youtu.be/nrGsBWmg1CY

Заметку можно прочитать с фотографиями и видео по ссылке в первой рецензии.