Клюква

Николай Абакумов
Туман осенний густ и плотен,
Но нас ему не напугать,
Поспела клюква на болоте,
И мы в пути… Хоть наша гать

Вся заросла, лишь только веха
Торчит, где свежая трава.
Для нас трясина не помеха,
Мы держим путь на острова:

Туда, где клюквы много очень,
Куда ходили всем двором,
Где живописнейшие кочки
Укрыты ягодным ковром.

Ну вот пробрались без потерь и…
И торжествуем: «клюква есть»
Всегда в удачу нужно верить,
И вот сбылось… Пора присесть…

И приседаю многократно
На ствол упавший, как на трон,
И горсти первые азартно
Кладу в огромное ведро.

О нашей клюкве всем известно
Сегодня, завтра и вчера:
Уж до чего она полезна
И есть и даже собирать.
Без плача, ропота и стонов,
Почти, как белка в колесе,
Я совершил пятьсот наклонов
И пару сотен раз присел.

Азарт и жадность и старанье
Сковали наши мысли, где
Мы как безумные крестьяне
Весь день по щиколтки в воде,
А иногда и по колено,
Ведь я в рыбацких сапогах
Хочу надёжно мгновенно
Ведро набрать наверняка.

Твержу себе «Трудись», но – лень же –
Работа эта нелегка…
Вот, если б взять ведро поменьше,
Уже б набрал наверняка –
Наверно было бы попроще…

Но надо рвать, к чему слова
И я рутинно рву наощупь
И начинаю уставать.

Сверкают алые росинки,
Таясь в некошенной траве…
Набрать хотя б до половинки,
Ведь я – ленивый интроверт.

Моя стратегия понятна,
Меня ты жизни не учи,
Скорей пойти бы фоткать дятла,
Он так заманчиво стучит.

Его незыблемое  кредо
«здоровье леса – честь моя»,
Он занят сбором короедов,
Короче тем же, чем и я.

Вот туча вышла из-за сосен,
И дождь закапал не спеша
На нас и клюкву… Тихо просим
Мы дождик, чтобы  не мешал.

«Позволь же нам закончить дело»
(ведь дастся, если попросить)
И туча словно похудела,
И проступила неба синь

И снова рву , уже «на бис», и
Краснеют ягоды кругом –
По мху рассыпан яркий бисер
роскошным солнечным ковром.

Сиди и снова рви… , но лень же
Она в траве, да и мелка.
Вот,  если б взял ведро поменьше,
Уже б набрал наверняка.

Природа клюквы намесила:
И там, и около, и здесь,
Но, собирать уже нет силы,
Остались силы только есть.

Осенний вечер был хорошим,
И возвратились мы домой
С ведёрком солнечных горошин!
Они согреют нас зимой!