***

Светлана Бейлинсон
   Был у нас в городе токарь-фронтовик, дядя Лёша. Фамилию не знала, хоть и приходилось порой обращаться:"Дядя Лёша, я ключ потеряла!" "Ну посиди", а сам уходил в сарай и вскоре приносил мне новый ключ. Ключ надо сказать был простенький.
Но сделать ключ для дяди Лёши - мелочь наимельчайшая.
Однажды сидели они в курилке с мужиками, разговаривали. Один из них вынул из робы пистолет наградной:"А вот это повторить сможешь?" И он смог, да так, что повторил все зазубрины, потёртости, чем ввёл в ступор хозяина, тот не смог разобраться, где его оружие. Дядя Лёша подсказал. Действо происходило при свидетелях, вот кто-то из них и донёс куда надо. "Куда надо" - расхожая фраза, услышав которую все понимали о чём это.
Результат - оружие изъяли, оба ствола, а дядя Лёша отсидел десять лет.