Снег очищающий

Лариса Бухвалова
Как в чудном странном полусне,
Где ожиданье и тревога,
Пред первым снегом замерев
Земля надеется на Бога:

Откроют двери небеса,
И с высоты, в красе начальной,
Святые хлопья полетят
Всё чаще, гуще и печальней.

Прохожий смертный человек
Замедлит в яви ход беспечный,
Заметив на излуке свет
И встанет в ожиданье вечном.

Как над рекой судьбы замрёт,
Над повернувшим Иорданом:
- А снег идёт, а снег идёт, -
Произнесёт тепло и странно.

Он манна, причащенье зим.
И путь пречистый перед нами.
«Омой меня и обели, -
сказал Давид перед снегами, -

«И стану бел я, словно снег».
Покров его на целом царстве.
Кто перед Богом человек?
Опомнившийся сын вчерашний.

Остановившийся во тьме
Он голову в раздумье поднял –
С небес летит безгрешный снег,
Собой о вечности напомнив.

«Омой меня и обели,
И стану я подобен снегу»
Бел и безгрешен перед Ним,
В дверях разверзшегося неба.

Мы все бредём туда, белы
В вечернем свете, в тихом мире.
Все снегом тем обелены,
Как описал Давид в псалтыре.

Как агнцев белые стада
В горах святого Вифлеема,
Предвидя неба города,
Где серафимы свет колеблют,

Снега крылами осенив
Свет сыплется на купол мира.
И вот - стихает этот мир,
Снегами первыми белимый.

Так сходит к нам великий снег.
А мы прохожие под небом –
Омыты, белые в душе,
Под древом жизни, силуэтно.

Меж нами нити, провода –
Гирлянды Божьего вертепа.
Бредите, белые стада –
Ход к Рождеству Святого Света.

Превыше жизни суеты,
Домов и городов беззвучно –
Омыты, святы и светлы,
Как дети к Богу сквозь разлуку.

А снег идёт, а снег летит.
Бог, помня, землю обеляет
Прохожего. И смертный лик
Похожим на иконный станет.

Омой меня и обели,
И от грехов земных избави.
Тебя я слышу, царь Давид,
Царь, омываемый слезами.

Все стихли. Белое на всех
Легло, как Божии ладони.
Бог человека в долгий век
Сопровождает на иконе.

Лик Божий, светлый лик Христов,
Молитвой нежной причащая
Летит – не надо больше слов –
Снег очищающий над нами.

11.11.21.