Морская служба

Борис Ковалев Чернобыльский
Военным морякам родного
Краснознамённого Тихоокеанского флота
посвящается:


Океан - это море за морем!
Океан - это море морей!
Здесь проводят морские конвои
И в дозорах отряды боевых
кораблей.

Наша служба морская - вещь
не простая,
Где романтика бЫла, вспух гемарой,
Мы "собаку" несём, это вахта ночная,
Когда в море ни зги и ветров дикий вой.

Прислонясь к переборке тесной каюты,
Видит сладостный сон суровый старпом,
Ему грезится грудь далёкой
Анюты
И ромашковый луг, где были вдвоём.

Но, не долог вночи сон корабельный,
Вдруг локатор отметил новую цель,
Для того, чтоб корабль огонь
вёл прицельный,
Всех на ноги подняла колокольная трель.

Боевая тревога строже закона
И акустик прощупал  море до дна,
Что там сейчас на уме Посейдона?
К бою готовы БЧ-3 и - 2!

Цель захвачена, "Товсь" прогремело
И всметнулась команда "Залп!",
Комендоры стреляют умело,
Весь в внимании штурман у карт.

К счастью, нынче тревога учебная,
Но, не будет шансов врагу, Где-то там обстановка сложная
На далёком родном берегу.

Долгожданный "Отбой" дал командир,
На постах прогремела связь в унисон,
Воцарил по кубрикам радостный мир,
Там, где видят матросы недосмотренный сон.

А старпому уже не заснуть,
Ему в голову лезет всякая дрянь,
Захотелось горячего чаю хлебнуть
И подумать спокойно в предрассветную рань.

Океанский закат и солнца багрянец
Нам по дому тоску в сердце
колом зажмёт
И оставит надежду, что Летучий голландец
Наш корабль в этот раз стороной обойдёт.

             7.12.2010 г.

              д. Титово
           Смоленская обл.