Жажда Причастия

Иерей Рустик Лужинский
«Вот наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод, - не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних. И будут ходить от моря до моря и скитаться от севера к востоку, ища слова Господня, и не найдут его.»
 Ам. 8:11-14.

Священник приехал служить на село,
Там не было долго Причастья.
Снегом всю землю вокруг занесло,
Духовным окутав ненастьем.

Люди на службу тянулись с утра,
Батюшка молится Богу.
Шумно играет в снегу детвора,
Пух трамбовав понемногу.

Вот подошёл на Причастье мужик,
Весь перевязанный крепко.
Бинт на бинте, он почти был старик,
В тросточку влился он цепко!

Все озирались, смотря на него,
Шёпот по Храму раздался.
Молится Богу – как нет никого,
Будто один он остался!

Приняв Причастье уселся в углу,
Радостен стал – улыбался!
Там за порогом оставил всю тьму,
С кем он так долго сражался.

Поулыбавшись, заснул на века,
В радостном, тихом сиянии.
К Богу тянулась – в вечность рука,
Бога прося в ожиданьи.

Люди столпились, зеваки галдят,
Фельдшер осмотр завершает.
С Неба Христос и Святые глядят,
Ангел главу украшает!

Люди галдят, что с деревни он шёл,
Сорок он вёрст перемерял.
Он на Причастье, сквозь силу уж брёл,
Кровь свою каплями мерял!

Шёл сквозь пургу несмотря на болезнь,
Язвы же всё кровоточат.
Волки не дремлют – идти им не лень,
И про себя лишь «хохочут»!

Капает кровь раздражая носы,
Волки идут уже рядом.
Вот окружают вокруг полосы,
Меряя жертву уж взглядом.

Волки ликуют, разинув уж пасть,
Слюни текут от наживы.
В мыслях смакуют они уже всласть,
К битве собрав свои силы.

Только хотели уж прыгнуть гурьбой,
Вдруг зазвонили на службу.
Бросились звери все вразнобой,
Позабывав все про дружбу.

Дедушка счастлив сидит на скамейке,
Фельдшер осмотр завершает.
Скоро он будет на Небе в семье,
Скоро из мёртвых восстанет.

P.S.
Люди лежат на диванах впотьмах,
Встать на Причастье не могут.
Деньги, политика, кровь лишь в умах,
Сеют в сердцах их тревогу.

Слезти с дивана нет уже сил,
«Волки» вокруг охраняют!
Колокол звонит средь свежих могил,
Только на пульт нажимают.

Колокол звонит «волк» не бежит,
Он уже крови напился.
Страсти сковали, а жертва молчит,
Сон на глаза навалился.

Священник приехал служить в город свой,
Там не было долго Причастья.
Все на диване с больной головой,
В шаге от Божьего счастья!

18.12.2022 г. (14 час 08 мин). Больница имени Семашко, г. Архангельск, терапевтическое отделение, палата № 81.