В духовном поиске

Лиса Осина
Аллюзия на трагедию «Фауст» Гёте


Как будто он уж не живёт...
Погас огонь в очах зелёных!
Его все мысли перемнёт:
Он раб страстей всех потаённых.

Клевать плоть коршуны слетелись,
В ночи раздался гулкий крик -
И в клочья чувства разлетелись!
Страшнее смерти был сей миг...

О как восславить жизнь больному?
Как отыскать тропу добра?
Как присягнуть всему святому?
Найти хоть каплю торжества?

Ты бросишься искать виновных,
Срывать с них маски и шелка!
Но нет на свете обречённых,
Когда гниёт душа твоя.

Так обратись же во смиренье,
И будь ты сам себе судья.
Быть может, пылко откровенье
Однажды будет для тебя...