Неординарная история

Николай Дик
Сколько книг написано на тронах,
сколько перьев сломано в сердцах,
пережито полночей бессонных
на забытых богом островах.
На престол торжественно и важно
друг за другом.
          Сколько их прошло?
А в низах от истины бумажной
не добрело зэковское зло.

Каждый день по новому закону,
по листку в архивные тома.
А село в малиновые звоны
одевала снежная зима.
Каждый год по новому герою,
забывая предков имена.
Оставалось время за чертою,
обновлялась прежняя страна.

Но пока историю верстали,
ела моль страницы изнутри…
И царь-пушка выстрелит едва ли
до тех пор, пока живут цари.

     ***