Две больших разницы

Сергей Ханеев
Подтверждаю, и тайны нет в этом,
Что сезонов у нас только два,
Что зима вдруг сменяется летом,
И обратно, привыкнешь едва.

Агрегатных лишь три состоянья
Знают улицы, помнит любой:
Просто грязь; грязь, засохшая в ямах;
И замерзшая грязь, что зимой.

А еще мы чувствительны к ливням,
Есть пословица, даже девиз:
Два ведра воды туча нам выльет,
И Венецией станем без виз.

Плюс двенадцать. Декабрь. Это норма.
Впрочем, и для апреля вполне.
А в июле, бывает, продрогнем,
Тянет шорты надеть в октябре.

В море тоже купаться не к спеху,
Больше раза в году смысла нет.
И желательно без понаехов,
И где пляж не продал горсовет.

Нету центра приветливей, краше:
Всё историей дышит, живёт.
Берегись, правда, зданий чуть дальше -
То балкон, то фасад упадёт.

Ты туризм с переездом не путай,
В них больших таки разницы две.
Здесь своя атмосфера уюта,
Любовь в сердце, цинизм в голове.