В День Николы Зимнего

Виктор Грабарев
 
Я вижу огнь с небес сходящий
На белотканый чистый снег
И ангел в нём с крестом парящий
Сулит нам дней надежды брег.

Вокруг сугробы всех метелей,
Меж ними санный путь лежит
В обнимку с чащей старых елей,
Где глохнет звонкий стук копыт.

Из чаши зверь порой выходит
И воет громко на луну;
Затем по ближним сёлам бродит
И норовит прильнуть к окну.

Пугает баб и малых деток
И дразнит спящих мужиков,
Слепив из павших с древа веток
Завал скопившихся грехов.

Но ангел мой в своём полёте
Сегодня путь мне освятил.
Отведав чая в снежном гроте,
Я в нём молитву сотворил:

В ней я просил у Бога мира
Для всех воюющих сторон
И звонов чистого эфира
Взамен того, что слышал стон…

От Николая Чудотворца
Пришло свечение в ответ
С лучами зимних всплесков солнца,
Дающими небесный свет.

Святой желал в нём рати русской
Побед над кознями врагов
И с верой в Бога неразлучной,
Творить любя земной покой…