Добрый дедушка Кащей

Валерий Бронников
Прямо посреди двора
Вся в снегу стоит изба,
А в избе живёт Кащей.
Нахлебавшись кислых щей,
Песни под гармонь поёт,
Скряга, увалень и жмот.
Он не Ванька, не дурак,
Хоть смолит весь день табак.
Чуни шьёт и мастерит,
Не ворует, не шалит,
Разве что, чуток, слегка,
Чтоб не пролежать бока.
Любит маленьких детей,
Сказки знает дед Кащей,
А, бывает, и споёт,
Если кто-то не уснёт.
Взрослых дед совсем не чтит,
Чтоб не портить аппетит,
Гонит всех гонцов взашей
От детей, от малышей.
Сам он делает дела:
Есть лопата, есть метла,
Есть пила и есть топор.
Сам себе он прокурор.
Прилетает днём Яга,
Размалёвана карга,
Губы, как у обезьян –
Мода инопланетян.
Залетает чрез трубу,
В саже вымазав губу,
Сразу с ходу бац за стол,
Сядет словно на престол.
«Угощай меня Кащей,
Чую запах кислых щей,
А потом бери гармонь
И меня пока не тронь.
Я немного отдохну,
Сон с себя совсем стряхну,
Под гармонь могу и в пляс!» –
И исчезнет вдруг, смеясь.
Опристал старик Кощей,
Вдруг зевнул под скрип хрящей,
Сидя плюх! – улёгся спать
Он на пол, не на кровать.
Старый стал совсем Кащей,
Засыпает от гостей.

12.2022.