Не моя ли память...

Алексей Орехов-Старший
Не моя ли память нагоняла
Плеск волны и чаячье стенанье,
Не она ль играючи сменяла
Пики Альп на северную хвою,
Не звала мечта ли в кругосветку –
Слава Богу, не нужда в изгнанье, –
Мой ли друг, с кем прежде хоть в разведку,
В то вовлёкся, от чего я вою?..

Он теперь без устали гордится
Тем, к чему на деле не причастен,
Он спешит единством насладиться
С теми всеми, коих миллионы,
Даже если и во вред здоровью,
Если сам в отдельности несчастен,
Хоть платить и не согласен кровью,
Хоть и не глядит в Наполеоны –

От души, а не за чин и званье
Он желает смерти супостата,
Омрачив чело в негодованье…
А меня по замкнутому кругу
Водит заблудившаяся память,
И мечта, робка и небогата,
Тщетно будет снадобьями спамить,
Что помогут исцелиться другу.


19 декабря 2022,
Малаховка