Погода - враг экскурсовода

Львенок Львенков
Мороз и солнце день  что плесень.
Нет экскурсантов, хоть ты тресни.
Нет не идут гулять в мороз
Ни бодрые пенсионеры
Ни  с важным голосом мегеры.
Ни дамы с грустью средних лет.
Ни вечно юркие старушки,
Ни моложавые болтушки,
Ни гость из дальней стороны.
Ни любопытнее студентки,
Ни раньше бывшие клиентки.
Да и клиентов тоже нет.

Вообще никто. И ожидая,
Ты смотришь сквозь толпу без края.
Тая надежду:  ну а вдруг….
Вдруг кто-то подойдёт и скажет
Что он к тебе пришел и даже
С собою еще привел друзей
Но нет, напрасны ожиданья
Им до тебя всем ноль внимания.
И кто ж пойдет гулять в мороз.
Что делать - такова природа
Погода - враг экскурсовода.
Как жаль, что город не музей.

Там нет дождя, ветров и снега
Тепло, спокойно- жизнь без бега
Из одного в другой квартал
Там так все правильно, научно,
НО, боже,  как же это скучно
Среди развешенный картин
Ходить всю жизнь с серьезной рожей.
И повторять одно и тоже.
На протяженье многих лет.
Зато тепло, ветра не дуют
Но дух, мятежный затоскует
По множеству других причин.
 
Нет в этом мире совершенства
Не отыскать нигде блаженства
Ни здесь,  ни там.  Вообще нигде
Пойти ль вперед,   назад, направо
Налево – толку что? От нрава,
С характером нет  не спастись.