За финалом

Влад Феникс Леонтьев
19.12.22, 00:29

Шесть голубей взлетали и взлетали
от криков "гол!". Париж, Буэнос-Айрес —
что города сегодня различает,
для голубей сегодня всё одно —

и голуби похожи друг на друга,
покуда мы глядим заворожённо,
как двадцать два известных футболиста
пытаются металлы поделить,

причём один заслуженно известней,
покуда он сравним с другим известным,
который смотрит — говорят так — с неба,
а многим бы хотелось, чтоб с земли...

Шесть голубей взлетали и взлетали —
из них никто не видел чемпионов,
а если кто и видел, то не ясно,
как это поменяет их судьбу.

Наверно, это даже больший праздник,
что восемь миллиардов на сегодня
здоровы, живы и готовы (каждый)
с руки зерном кого-то покормить,

но это лишь теория — поздравим
одних, других утешим, а за третьих
помолимся, которые не в спорте,
а в чём-то соревнуются ином...

"... хлеб наш насущный даждь нам днесь..." — но зрелищ
пусть будет больше в области искусства,
а также спорта (здравствуй, Кубок мира),
но меньше будет в области иной.

Диего, протяни нам "руку Бога",
Диего, напои нас всех из кубка,
как будто нет побед и поражений,
как будто побеждает целый мир.

Твоя страна, добывшая argentum,
ведомая великим Лео Месси,
сегодня даже aurum добыла,
послав былой argentum в Старый Свет,

а голуби взлетали и взлетали,
не различая радости и грусти,
не различая Старый Свет и Новый,
не понимая Старый Новый год...

И люди все похожи друг на друга,
кричат на площадях, на стадионах —
кричат, и их ничто не остановит,
поэтому не полетим на юг —

не важно, где взлетать и приземляться,
не важно, где жалеть ушедших в вечность,
где не жалеть остатки сил во имя
не знамо чьё, а может, знамо чьё...

Тебе решать, давать ответ Шекспиру,
Сократу, Чемберлену или Фрейду
на вечные ("Что? Где? Когда?") вопросы,
а может быть, как птице, упорхнуть...