Тишина

Анастасия Стасенька Кирсанова
1. Пауза

Мне нужна тишина.
Что ползет дождем по горам.
Что смывает печали
В озера в долинах.

Пауза между слов, букв, утрат.
Хрупкая седина
Дней, что листаю
В альбомах жизней не очень-то длинных.


2. Платан

Во дворе платан,
Ветвистый и высокий,
Листья и колючки
Рыжеют в декабре.

Плакал из окна
Могучий, ясноокий,
Когда ушла любимая
В двенадцатой квартире.

Горевал платан
С любящим напротив,
Шуршал ветвями,
Провожал года.

Скорбь глотал платан:
Любящий напротив,
Хоронясь в забвении,
Тихо увядал.


3. Иди

Слева боль,
Справа мед.
Посередине огонь,
Плавящий лёд.

Слева мотор,
Справа закон,
Посередине металл,
Гибкий как плоть.

Слева знак,
Справа звук.
Посередине дело,
Боящееся рук.

Слева конец,
Справа тупик.
Посередине любовь,
И любви язык.

Слева страх,
Справа похоть.
Посередине мудрость,
Ума эпоха.

Слева гниль,
Справа жаба.
Посередине сила
Идти, не жалуясь.


4. Расстилай

Неотвратимый
Шаг часов.
Скрип времени,
Судьбы засов.
И лёгкость.
Простота
И лёгкость бремени
Быть человеком.

Седая ночь.
Наивные сны.
Белесый день
Как деревья весны.
Прозрачен звук,
Нейтральней нуля,
Волнений звон
От ушей отдаляй,
Отделяй, простыней,
Пастилой расстилай
Тишину.


5. Тишину

Я брожу вдоль своей тишины
Молчаливо стопами
От пятки к пальцам,
От пятки к пальцам,
Здесь сейчас задержаться,
Здесь сейчас не остаться,
Сквозь годы ступаю,
Вечности уступая, ступаю
Молчаливо стопами
До прозрачности седины,
На краю света своей глубины.
Я брожу вдоль своей тишины.
Ти-ши-ны. Ны.


6. Ну

-Ны, ты ныла?
Ны: - сердце застыло.
Инея краской
Блестят белки глаз.

-Вы, ты выше?
Вы: - шепните тише.
Душой обласкан
Путь мысленных фраз.

-Ты, простыла?
Ты: - как след в прихожей.
Кто не согласен,
Не мил, не указ.

-Зна, ты знала?
Зна: - молчания жало
Разум мой гасит.
Сейчас мне ведомо сейчас.

     14.12.21- 18.12.22