Огонь и Вода

Анатолий Лица
Раз Огонь, с ним быть беде,
угрожал речной Воде:
«Я, такой устрою жар,
что ты превратишься в пар.
Будет мне река не рада,
ведь она, мне не преграда.
Мой союзник – ветер, враз,
мне такую помощь даст ...
С ней, коль глубже я вздохну,
реку вмиг перемахну.
С пылу, с жару, я в задоре
разгуляюсь на просторе.
Нагоню на всех я страх.
Ты, Вода, мой злейший враг!»
В камешках Вода журчала
и спокойно отвечала:
«Ты, Огонь – то враг, то друг,
взять стремишься на испуг.
Ветры пламя раздувают,
но и тучи нагоняют.
Угрожать мне – твой приём.
Я ж залью тебя дождём ...,
вымочу твои тылы –
толку мало от золы.
Не спеша тушить тебя,
вот стратегия моя».
        _________

Басни, кто мои читает,
тот уже, наверно, знает:
в них существенна деталь –
к сути ключ – всегда мораль.
Где огонь – война, беда;
с жизнью связана вода.
От огня, везде, всегда
есть спасение – вода.
Войны, Запад разжигает,
а Россия их кончает.
                19.12.2022 г.