ШУБА...

Александр Перов-Второй
То вьюжит, да пуржит;
То вдруг трещит морозом,
Вояя серебром -
домов оконный ряд;
То сани ко двору, и,
Занявшись извозом,
Катает детвору -
С восхода до закат!
И щиплет их за всё:
За ушки и за щечки...,
И хохоча, при том,
На бездну голосов -
То сливой им на нос,
То вишнями на мочки,
То Спасом Яблочным
от глаз и до усов!

А как охоч до баб!
О том любая знает;
И дабы не довёл
коварный до греха...,
Хоть за свои, хоть в долг,
Но бабы одевают...,
Нет, навздевают -
шубы и меха:
Кто волком, кто лисой,
А кто заморской ламой
прикинутся, да так,
Что "сходит с рельс" мужик -
Под норкой ли, песцом,
Везде, конечно, мамой!
Но чтоб узнать свою -
"Мужик за воротник"!
И как-то раз один,
набравшись понемногу,
Пошёл искать свою...,
Да как-то вышло так,
Что выйдя из гостей,
Встал не на ту дорогу
И в скорости забрёл
В неведомый овраг!
В конец изматерясь,
Ища пути спасенья,
Нашёл какой-то лаз
И стал туда вползать...,
И был вознаграждён
за все свои мученья -
Медвежья шуба, жинкина,
нашлась!
Прижался, нюхает:
Она! Она! Родная!
И задремал! И выспался!
И встал...!

Ей богу, видел,
как не уставая,
Он по снегам, без лыж,
домой бежал!

Люблю, декабрь, я:
за зимние забавы,
за сказочность лесов,
за белизну полей,
Осанистость людей,
Охотничьи облавы,
За ночи, что долги
И скоротечность дней!